INNOVATIVE BILDUNGSKONZEPTE ZUR DIGITALEN TRANSFORMATION FÜR DAS BERUFLICHE LEHRAMT

07.10.2021

Eröffnung des TUM DigiLLabs

Am Donnerstag 14.10.2021 wird anlässlich der Eröffnung der TUM School of Social Sciences and Technology auch das TUM DigiLLab eröffnet. Wir freuen uns, die Ergebnisse der bisherigen Projektarbeit zu präsentieren und im Wintersemester 2021/22 bereits in der Lehre einzusetzen.

Bereits im Vorfeld haben sich Jochen Hofmann und Christian Gruber vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus, Referat „Lehrpersonal an beruflichen Schulen einschließlich Aus- und Fortbildung“ sowie OStD Dr. Volker Ehlers, Leitender Seminarvorstand und StD Dr. Karl Glöggler, Seminarvorstand Oberbayern West vom Staatlichen Studienseminar für das Lehramt an beruflichen Schulen das Projekt Teach@TUM4.0 vor Ort erläutern lassen.

20.05.2021

Expertenworkshop

Am Donnerstag 27.05.2021 findet der nächste Expertenworkshop statt. Einladungen erfolgen per Email. Wir freuen uns auf die Diskussionen über die entwickelten Handlungssituationen!

10.05.2021

Stellenausschreibungen

Wir suchen zwei wissenschaftliche MitarbeiterInnen (je 75%), mit didaktischem und
● Gesundheits-/Pflegewissenschaftlichem Schwerpunkt (zur Stellenaussschreibung), oder
● Elektrotechnischem/informatischem Schwerpunkt (zur Stellenausschreibung).
Die Stellen sind bis 31.12.2023 befristet. Bewerbungsschluss ist der 21.05.2021.

22.03.2021

Pressemitteilung

Die TUM hat die Gründung des Kompetenzzentrums digIT4.0@TUM in einer Pressemitteilung bekanntgegeben und dabei Ziele und Hintergründe erläutert: Berufsschullehramt: Neue Ausbildung für digitalen Wandel

04.02.2021

Projektkoordinatorin

Seit 01.02.2021 ist Frau Dr.-Ing. Friederike Rechl Koordinatorin des Projekts Teach@TUM4.0. Frau Dr.-Ing. Rechl hat am Lehrstuhl für Fördertechnik Materialfluss Logistik promoviert und wir freuen uns, dass das interdisziplinäre Teach@TUM4.0-Team um eine Perspektive aus dem Wirtschaftsingenieurswesen bereichert wird.

16.10.2020

Experten-Workshop

Vielen Dank für die anregenden Diskussionen im Experten-Workshop vom 15.10.2020! Wir werten die Diskussionen derzeit qualitativ aus und werden hier über erste Erkenntnisse daraus, sowie aus der quantitativen Auswertung der anonymen Umfrage, berichten.

15.10.2020

Präsentation

In der Präsentation (Video, 20min) gibt Prof. Dr. Eveline Wittmann, Leiterin des Projekts Teach@TUM4.0, einen Überblick über Motivation, Ziele und Methoden des Projekts.